Configuration de DotClear

Présentation

Le plugin de configuration de DotClear permet d'éditer le fichier normalement situé dans conf/dotclear.ini à l'aide d'une interface Web.

Vous disposez pour cela d'un formulaire dont les informations seront écrites sur le fichier lors de l'enregistrement.

Champs

Nom du weblogue
Il s'agit du nom de votre weblogue. Celui-ci sera utilisé dans le fil RSS et les pings vers d'autres sites. Il est également utilisé comme titre du site dans le thème par défaut. Le code HTML inséré dans ce champ ne sera pas exploité mais affiché comme du texte.
Description du weblogue
C'est une description courte de votre weblogue qui sera envoyée par les fils RSS et Atom.
URL vers le weblogue
Vous indiquez dans ce champs l'URL permettant d'accéder à la page d'accueil du blogue et ses autres pages. Ce champs comprends uniquemet l'URL après le nom du serveur. Par exemple, si votre blogue est sur http://www.example.com/blog/, vous indiquerez /blog/ comme URL de blogue.
Emplacement de l'application
Cette option indique où se trouve l'application (le répertoire dotclear) depuis la racine du serveur. Vous devez bien indiquer un nom de dossier et changer cette option si vous renommez le répertoire dotclear. Si vous placez DotClear directement à la racine de votre site Web, laissez cette option vide.
Emplacement des images
Indique à quel endroit se trouvent les images que vous pouvez uploader avec DotClear. Le chemin correspond, comme l'URL vers le blogue, à la partie après la racine du serveur. Par exemple, si vos images sont dans http://www.example.com/blog/img/, vous indiquerez /img/ comme emplacement des images.
Emplacement du fil RSS
Le fil RSS est une page envoyant les derniers billets ou commentaires de votre blogue dans une format lisible par des outils d'aggrégation de contenu. Normalement, vous n'avez pas à changer cette option. Comme précédemment, l'emplacement est relatif à la racine du serveur.
Emplacement du fil Atom
Le fil Atom est comme le fil RSS mais dans un autre format.
URL de trackback
Indique l'URL pour réaliser les trackbacks.
Type des URL

Le type des URL définit la forme des URL (les liens) dans votre weblogue. Il existe trois types dont voici la forme :

Nombre de billets par page
Indique le nombre de billets affichés sur la page d'accueil générale et sur les pages principales de chaque catégorie.
Afficher les prévisualisations dans l'interface d'administration
En désactivant les prévisualisations dans la liste des billets et dans les billets vous pourrez économiser un peu de bande passante, surtout si vos billets contiennent des images. Cette option peut également permettre de résoudre un problème de balisage HTML de votre billet.
Format de date et d'heure

Les champs de format de date et d'heure permettent de changer la forme par défaut des dates et des heures affichées sur votre blogue. Notez cependant qu'un thème peut les changer et que les changements faits dans la configuration n'auront aucun effet.

Le format de la date et de l'heure suit les règles de la fonction strftime. Voici pour rappel la liste des masques possibles :

Langue par défaut
La langue par défaut est la langue utilisée par l'interface lorsque l'utilisateur n'a pas défini de langue. Elle sera également utilisée pour formater les dates sur la partie publique du blog.
Thème du webblogue
Choisissez ici le thème à utiliser pour votre weblogue.
Permettre les commentaires
Cette option définit si les commentaires sont autorisés sur votre blogue. Cette option est prioritaire à l'activiation ou la suppression des commentaires billets par billet.
Permettre les trackbacks
Cette option indique si les trackbacks sont autorisés. Elle est prioritaire à l'activation ou la suppression des commentaires billet par billet.
Publication immédiate des commentaires
Si cette option est à "non", les commentaires n'apparaîtront pas sur votre weblogue tant que vous ne les aurez pas mis en ligne.
Temps de vie des commentaires et des trackbacks
Cette option défini le nombre de jours pendant lesquels un visiteur pourra déposer un commentaire sur un billet. Passé ce délai les commentaires et les trackbacks seront fermés (mais seront toujours affichés). Vous pourrez cependant continuer à laisser des commentaires depuis l'interface d'administration. Laissez ce champs vide pour que les commentaires et trackbacks n'expirent jamais.
Afficher des émoticones dans les billets et les commentaires
Si cette option est activée, les moreceaux de texte tels que ":-)" ou encore ";-)" seront transformés en image signifiant l'expression utilisée dans le texte.
Notification de chaque commentaire par email
Si cette option est activée, chaque commentaire posté sur votre blogue sera envoyé par email à l'adresse de l'auteur du billet correspondant. La notification ne fonctionne que si l'auteur du billet a indiqué un email et si l'hébergeur permet l'envoi d'email.
Fils RSS et Atom courts
Si cette option est activée, les fils RSS et Atom ne fourniront qu'une description du billet ou du commentaire, sinon, l'élément complet.
Activer le cache HTTP
Cette option permet d'activer le cache HTTP. Le cache HTTP permet de forcer les navigateurs à utiliser une version en cache si rien n'a changé sur votre blogue depuis la dernière visite. Ceci permet d'économiser de la bande passante de façon non négligeable. Le cache HTTP n'est activé que si le fichier conf/UPDATE est accessible en écriture par le serveur. Si vous rencontrez des problèmes tels que des pages blanches, désactivez cette option.